(067) 567-43-83

info@nlp.kiev.ua

Подход

Экзистенциальная психология, операциональная эпистемология и практическая философия  самобытности

«Навигация и Лоции Пути» это совокупность принципов и решений, которые можно использовать в качестве практических инструментов самопонимания и саморазвития.

Ключи самобытности Н_Л_П извлекает из трех дисциплин: практическая философия (самоопределение перед лицом культуры); системное NLP (практика аутентичного выбора); экзистенциальная психология (идеи и инструменты жизненного пути).

Саморазвитие, как индивидуальный экзистенциальный проект, инициируется и поддерживается с помощью трансформационного процесса со-развития в формате коучинга.

Коучинг - это искусство содействия развитию. Коуч способствует другим воспользоваться  имеющимися у них ресурсами, помогая их в себе обнаружить и употребить наиболее действенным образом.

Трансформационный коучинг включает идеи и инструменты, позволяющие индивиду:

а) исследовать свой опыт на разных взаимосвязанных уровнях,

б) выстроить динамику своего развития в более совершенную, с точки зрения ее эволюции, целостность и в) овладеть ключевыми для аутентичного бытия навыками осознания.

Особенность нашего подхода в том, что эти инструменты мы приспосабливаем к потребности каждого человека выбирать свой «путь» и утверждать его ориентиры в повседневной жизни. Что означает искать и открывать в себе новые способности, позволяющие устойчиво двигаться в направлении решения тех или иных практических задач.

С помощью данного подхода клиент в навигации пути открывает свои глубинно-индивидуальные ресурсы. Он  находит то Я, которое может  выступить  «источником» обновления и использует его в качестве: а) отправной точки («маяка») для маршрутизации пути и б) опоры для текущей рекогносцировки («привязке к местности») в повседневных задачах.

Понимание Направления, в котором должна разворачиваться его жизнь, дает индивиду надежное основание, чтобы изменяться, учиться новому и расти. Подход, также, помогает совершенствовать карты-лоции, с помощью которых человек «утверждает» свой путь.

Навигация пути и качество деятельности

Становление эффективности в любой области является результатом глубинных взаимоотношений между качеством того, как мы действуем и нашей внутренней согласованности этого с тем, кто мы есть. Коуч ищет повод обратиться к вызовам, которые клиент переживает как вызовы к качеству своей эффективности. Но он не сосредоточен только на квалификации и поведении клиента и предпочитает иметь дело с его внутренней центрированностью в отношении того, с кем он себя идентифицирует сейчас и кем он хочет стать.

Наш подход наполнен духом идей, высказанных П. Врицей о том, что в природе имеет место естественная эволюция и развитие во  времени. Мы полностью реализуемся в наших лучших качествах, когда нам помогают стать взаимо-согласованными с этим течением. Коуч лишь помогает клиенту развиться в этом более широком согласовании между собой и контекстом.

Процесс и Уровни коучинга

Получаемый индивидом опыт в навигации, выборе направления и обновлении карт путем изменения и обучения, подразумевают друг друга и вместе составляют персональную трансформацию.
Коуч внимателен к задачам клиента в отношении каждого из этих измерений развития. Он приспосабливает Подход к этим задачам, сохраняя общую цель -  реализовать то, что исходно привело к нему клиента.

Иногда клиент, прежде всего, нуждается в том, чтобы сориентироваться в контексте происходящего в данный момент. Он ищет «лучший ответ» предлагаемым жизнью обстоятельствам. И его уверенное заявление о верности избранного им маршрута ведет коучинговый процесс к  оценке критериев принятия решений и реализации действий.

Часто, однако, «лучший ответ» - это «новый ответ», требующий новых знаний и компетенции. Подход предполагает перестройку конструкции коучинга, когда нужные действия, как в подобном случае, требуют новых лоций для приобретения нового знания и компетенции.

В связи с этим, процесс смещается на помощь клиенту в поиске самого способа открытия необходимого нового. Коуч помогает своему клиенту понять, что  надо еще понять, чтобы обнаружить то, что именно ему надо знать.

Когда клиент способен определиться в желаемых изменениях, коуч помогает ему убедиться, что они возможны. Для инвентаризации лоций, необходимых, чтобы поддержать желаемое поведение, подход предполагает  фокусировку индивида на отношениях, значениях и переработке убеждений прежнего поведения.

Подход также предусматривает рабочие процедуры, предназначенные для того, чтобы привлечь внимание клиента к границам значений того, кто он или кем он является в данных отношениях. Затем полученное может быть клиентом расширено до полноты смысла себя как «одно», «целое».

NLP (Нейролингвистическое Программирование) и Н_Л_П (Навигация-Лоции-Путь)

В фокусе нашего обращения к NLP - реализация «системного подхода» в оригинальном понимании его принципов, разработанных Грегори Бейтсоном. В нашем подходе к процессу развития мы, также, стараемся сохранить дух, внесенный в NLP мастерами трансформационного коучинга - П. Врицей, Р. Дилтсом и другими создателями NLP «третьего поколения».

Мы согласны с ними, что хотя NLP было создано как практичный метод обучения, дальнейшее его применение оказалось сосредоточенным на повторении образцов превосходства, что породило избыток техник и вытеснило понимание процесса моделирования как особого искусства.

Идею NLP «первого поколения» о том, что наш опыт системно и систематически формирует взаимосвязи «тело / умозрительная мысль + язык / смысл», мы используем как практическую установку. Мы стараемся  замечать, как путь клиента «материализуется»: отображается через поведение, тело и наоборот.

Исследование образцов и структуры «превосходства», как модели желаемых преобразований, полученных через моделирование структуры субъективного опыта, - несомненно, инновационный подход. Мы его сохранили для «навигации» - систематическому изучению того, что именно клиенту нужно трансформировать в своем опыте жизни, чтобы получить желаемое.

«Навигация-Лоции-Путь» и NLP «третьего поколения»

Наш подход отражает практику работы с дисциплинами: «практическая философия», «экзистенциальная психология» и «системное мышление», которые, представляют собой те дисциплины, которые, по-нашему мнению, отвечают нашему пониманию задач NLP «третьего поколения».

Навигация как рефлексия и саморефлексия

Процесс коучинга – это, прежде всего, навигация на и в различных уровнях опыта клиента. Данный процесс предполагает исследование опыта клиента и, далее, преобразования или реорганизации этого опыта поиском конкретных ответов на выявленные ограничения, мешающие ему получить желаемое.

Навигация  - это мышление, ведомое вопросом «как» и «погруженное» в свои собственные ответы, связанные с поиском и открытием нового. Этот поиск, в свою очередь, есть навигация в Что? Почему? и Кто? хочет справиться со своими ограничениями.

Получение знания того, «как проблема само-соответствия своим ожиданиям может быть клиентом преобразована в возможность их реализовать?» требует «навигационной» работы коуча с его картами-лоциями. Вместе со своим клиентом, коуч ищет ответ на вопрос: как точно клиент не способен полностью соответствовать своим ожиданиям? Как эта неспособность может быть преобразована?

Результат коуч-навигации «с чем именно сталкивается клиент лицом к лицу, когда двигается к цели» может быть существенно дополнен клиент-навигацией «что нового открывается в текущей жизни, при ясном осознании своего пути».

Навигация с «почему?» и «почему нет?» требуется коучу, чтобы сориентироваться в том, «что в мышлении клиента делает данный результат желанным, возможным или невозможным?». А навигация с «кем является человек, которому адресованы исходные вызовы?» способствует навигации в «каковы могут быть предположения о том, кто или что способны побудить клиента реализовать заявленные им результаты?».

Если навигация всех пунктов этого ряда успешна, коуч приступает к моделированию желаемых результатов клиента. Фокус внимания и клиента и коуча - на отдельном конкретном уровне моделирования. Например, поведения или способностей понимания, что может послужить обновлению лоций путем их коррекции или же обучения новым. В ином случае – моделированию на уровне глубинных предположений, определяющих функционирование человека как целостности, что потребует, возможно, новой маршрутизации пути.

Принципы данного Подхода предоставляют коучу возможность поддерживать клиента в полном спектре развития: от простого изменения поведения к росту и целостности. Тем, что помогают ему быть более согласованным с его собственными возможностями.

Путь Лидера

Большинство лидеров результативны, когда исследуют свой путь, чтобы реализовывать свой потенциал. Подход может помочь лидерам ответить на те вызовы, которые они находят на этом пути.
В нашем Подходе мы внимательны не только к своему профессионализму коуча, но и само-согласованности как искусству со-развития и обучения и к само-развитию как навигации в нас самих.

Практические навыки Подхода – это Персональный опыт саморазвития с помощью трансформационного процесса со-развития, получить который можно, связавшись со мной.

<< Назад

  Перепечатка, копирование или воспроизведение информации
в каком-либо виде запрещено. Консультации психолога<
Сайт Юрия Живоглядова All rights reserved © 2011 "nlp.kiev.ua"
сайт создан компанией< веб студия <