(067) 567-43-83

info@nlp.kiev.ua

НЛП (Нейролингвистическое Программирование)

НЛП (Нейролингвистическое Программирование)

В фокусе нашего использования НЛП(NLP) – практическая реализация «системного подхода» в оригинальном понимании его принципов, разработанных Грегори Бейтсоном.

В нашем подходе к процессу развития мы ориентированы прежде всего на «духовную область», внесенную в НЛП (NLP) мастерами трансформационного коучинга - П. Врицей, Р. Дилтсом и другими создателями НЛП(NLP) «третьего поколения».

Мы согласны с ними, что хотя НЛП было создано как практичный метод обучения, дальнейшее его применение оказалось сосредоточенным на повторении образцов превосходства, что породило избыток техник и вытеснило понимание процесса моделирования как особого искусства.

Идею НЛП «первого поколения» о том, что наш опыт системно формирует взаимосвязи «тело / умозрительная мысль + язык / смысл», мы используем как практическую установку своей работы с клиентом. Мы систематически отмечаем, как «путь» клиента «материализуется» (отображается через поведение, тело) и наоборот, что и как в переживаниях клиента «просит» своего места в текущей навигации пути.

Исследование образцов и структуры «превосходства», как модели желаемых преобразований, полученных через моделирование структуры субъективного опыта, - несомненно, инновационный подход. Мы его сохранили для «навигации» - систематическому изучению того, что именно клиенту нужно трансформировать в своем опыте жизни, чтобы получить желаемое.
 
Наш подход нацелен на содействие развитию клиента в ключе «эмпирической эпистемологии». То есть, в фокусе нашего внимания – генеративные изменения на высоких уровнях научения, взаимодействия и развития. Включая уровни идентичности, видения и миссии.

Использование форматов, моделей, фреймов, техник НЛП «первого поколения» занимает важное место в нашей работе на ментальном и поведенческом уровнях. В то же время, в НЛП «первого поколения» эти инструменты использовались с предположением, что психотерапевт сам знал, что лучше подходит его клиенту для решения его проблем. В нашей работе с клиентом мы исходим из того, что главным условием помощи ему являются наше личное присутствие и саморефлексия.

Из НЛП(NLP) «Нового Кодекса» мы используем техники, помогающие исследовать отношения внутри человека и вопросы его убеждений и ценностей.

Разработки и представления НЛП «третьего поколения» мы используем, чтобы иметь целостную перспективу в отношении развития человека, а также способы системной верификации траекторий его роста.

Мы убеждены в том, что процесс развития предполагает нелинейные траектории, поэтому подчиняется принципам самоорганизации и связан с опытом «соединенности» с системой «высшего порядка».

В этой связи, наша работа с клиентом во многом опирается на «знания», которые уже имеются в таких дисциплинах, как «практическая философия», «экзистенциальная психология» и «системное мышление».

Эти знания составили  концептуальную основу Н_Л_П («Навигация и Лоции Пути»), которую мы используем в качестве психологической «ориентировочной основы » ( или «эталонной модели») для «установления рамок» (фреймирования) того или иного содержания, с которым к нам обращаются наши клиенты.

Мы исходим, при этом, из предположения НЛП, что эти знания (которые необходимы для изменения), уже заложены в человеке и могут быть обнаружены и приведены в действие путем создания соответствующего контекста.

<< Назад

  Перепечатка, копирование или воспроизведение информации
в каком-либо виде запрещено. Консультации психолога<
Сайт Юрия Живоглядова All rights reserved © 2011 "nlp.kiev.ua"
сайт создан компанией< веб студия <