(067) 567-43-83

info@nlp.kiev.ua

Психологическая помощь самоисследования в процессе самопонимания

Исходная предпосылка данной работы: «голос сердца» является ключевым ориентиром Пути.

Для кого эта работа

Данная профессиональная услуга нужна тем людям, которые в «ориентировочную основу» своего Пути хотят внести свою индивидуальность.

Она для тех, кто направляет свою жизнь философией «изменений»: идеей, что внутренние изменения происходят тогда, когда человек становится самим собой. А не тогда, когда он хочет быть как другие.

Она для тех людей, которые хотят большей ясности в отношении того, кем он (она) является в тех или иных жизненных ситуациях. Что означает способность «наблюдать» себя в той или иной своей роли, чтобы более сильно выражать в ней свое «подлинное Я».

Как мы обнаруживаем, что пришло время большего понимания себя? Часто это происходит в те моменты, когда мы на время «выпадаем» из привычного ритма деловой жизни, оказываемся в ситуации «вне игры» и способны оценить свою «личную силу». То есть, способны оценить «емкость» того источника, который питает нас в повседневных делах.

В таком состоянии отстраненного созерцания случаются «прозрения», будто мы «что-то теряем». Например:

  • теряем позицию «главного Героя» в реализации собственных планов;
  • теряем ощущение «присутствия» в ключевых решениях, которые сами принимаем.

Теряя ощущение авторства жизни, мы переживаем невоодушевленность, а с потерей «ведущего» в нас, мы это состояние склонны интерпретировать как «проблему» персонализации, душевного разлада. То есть, склонны совершать эпистемологическую ошибку в отношении «карт» и «территорий».

Что нас наводит на мысль, что мы есть мы и никто другой (ая)? Откуда к нам приходит чувство, что мы значимы, ценны, уникальны? Из каких переживаний, мыслей, образов? Как нам оказаться в центре этих состояний, чтобы они были всегда «под рукой»?

Искомый ответ требует навыка о-сознавания, с которым каждый индивид, вовлеченный в достижение своих целей, способен распознавать свое «настоящее» Я в целом круге своих «возможных» или «удобных» Я.

Проблема

Каждый человек имеет пространство собственной «автономности», в котором можно безопасно сохранять себя как сущность со своими собственными правами. Но в жизни встречаются периоды, когда мы теряем «центр», в котором способны ощущать соединенность со всеми частями себя. Переживание «расщепленности» часто сопровождается замешательством или чувством «потери целого».

Желание сохранить личностное пространство как «целое» (сохранить «уверенность в себе») – необходимая предпосылка душевного благополучия. Но часто желание «сохранить» становится ошибкой, если в этот процесс не включена наша «мудрость». Мы обращаемся с собой так, будто пытаемся «выжать пасту из тюбика, вместо того, чтобы наполнить его чем-то новым».

Как результат этого, «думающая» часть сознания (концепции того, кем мы являемся по отношению к людям, себе, миру) блокирована текущими эмоциями, отражающими нашу вовлеченность во что-то новое. Мы ищем в себе ресурсы двигаться вперед, но масштаб наших карт-лоций, оказывается, слишком мал.

Решение

В подобных ситуациях нам нужна большая ясность в отношении своих психологических инструментов, с помощью которых мы «обсуждаем» с собой и выбираем те или иные основания своего Пути.

Для этого нам нужно «расширить» сознание, внести в него новые сведения о самих себе, как новые мысли, так и новые ощущения, представления, образы, символы и даже вкус и запах своих физических и даже нефизических «частей Я». Чтобы переопределить границы той «области», в которой мы способны не только различить новое «я», но и чувствовать себя в нем «дома».

С большим самопониманием мы наполняем себя силой, способной вести нас дальше вперед, силой «личного я».

Стоимость и условия работы

<< Назад

  Перепечатка, копирование или воспроизведение информации
в каком-либо виде запрещено. Консультации психолога<
Сайт Юрия Живоглядова All rights reserved © 2011 "nlp.kiev.ua"
сайт создан компанией< веб студия <