(067) 567-43-83

info@nlp.kiev.ua

Принципы экзистенциального подхода

Принципы экзистенциального подхода

  1. Признание взаимосвязанной природы человека (inter-relatedness).
    Принцип взаимосвязанности является основой экзистенциального мышления и является переживаемым феноменом. В процессе экзистенциального консультирования происходит исследование этого феномена в контексте жизни клиента и отношений с консультантом.
  2. Неизбежность неопределенности (uncertainty).
    Так как взаимосвязанность трудно поддается контролю (в ней всегда присутствуют Другие, неподвластные нам), универсальным условием существования становится неопределенность отношений с миром. Она является прямым следствием взаимосвязанной природы человека.
  3. Универсальность экзистенциальной тревоги.
    Неопределенность порождает состояние тревоги. Неизбежность неопределенности также делает тревогу универсальным человеческим переживанием. Оно перед человеком ставит один из главных вопросов, касающихся повседневного существования — как сосуществовать, жить с тревогой, с учетом того, что она сопровождает практически все значимые человеческие переживания — свободу, любовь, поиск смысла и т.п.

Направленность экзистенциального консультирования

  • Точкой опоры является смысл заказа, а не сам заказ (повышение зарплаты или повышение доходности компании).

Конечная цель данной работы - помочь клиенту измениться самому или изменить свою жизнь (что практически означает одно и то же) в желаемом направлении.

Эта цель рассматривает изменения как одну из неизбежностей жизни, как модус человеческого существования. Изменения, за которыми люди обращаются к консультанту, являются индивидуальными, тесно привязанными к жизненным и профессиональным контекстам клиентов. В экзистенциальном консультировании, помимо достижения поставленных клиентом целей, ставится задача осознания клиентом тех главных составляющих жизни, которых достаточно для чувства заполненности, насыщенности жизни. Это принятие ответственности за происходящее в жизни; прояснение желаний и их отделение от фантазий и мечтаний; реализация в жизни последовательности «хочу — могу — делаю», уменьшение зацикленности клиента на себе, увеличение открытости окружающему миру.

Ключевые векторы изменений (Р. Кочюнас)

  • Отказ от поиска безопасности в зависимости и принятие тревоги, порождаемой выбором движения, развития, изменений.
  • Раскрытие чрезмерного участия других в определении собственной идентичности. Раскрытие чрезмерной зависимости от прошлого опыта, «застревания» в событиях и переживаниях прошлого.
  • Понимание того, что многое в жизни изменить невозможно, но всегда существует возможность изменения своего отношения к этому; возможность принятия и интеграции в свою жизнь данностей существования.
  • Умение жить в настоящем, постоянно открытом в сторону будущего, с учетом прошлого опыта; понимание, что мешает жить в настоящем — чрезмерная увлеченность прошлым, чрезмерное внимание к планированию будущего и попытки одновременно заниматься многими вещами.
  • Принятие ограничений, не теряя чувства собственной ценности; понимание, что можно быть ценным, не будучи совершенным.

Изменения и расширение сознания 

«Реальные открытия в путешествии состоят не в том, чтобы увидеть новые земли, а в приобретении новых глаз» (М.Пруст). Консультирование не является лечением, но строится на убеждении, что человек «излечивается» сам, когда наступают значимые сдвиги в его мировоззрении, когда он более реалистично понимает свою жизнь. Развивающие изменения наступают, когда человек начинает видеть целостность своей жизненной ситуации. Они, по сути, являются результатом расширения сознания.

Вследствие расширения поля сознания, в мировоззрении клиентов происходят изменения (по Р. Кочюнасу):

  • Мы являемся конечными во времени существами, т.е. обладаем ограниченным временем для построения своей жизни и реализации себя в ней.
  • Мы свободны в выборе что-то делать или ничего не делать — отказ действовать тоже является выбором, решением.
  • Так как мы выбираем, мы обладаем возможностью в определенной степени создавать свою судьбу.
  • Смыслы не появляются автоматически; осмысленность жизни является результатом наших поисков и определения своих уникальных целей.
  • Существенной составляющей частью нашей жизни является экзистенциальная тревога, сопровождающая осознание своей свободы.
  • Расширяя круг возможностей выбора, мы увеличиваем и степень своей ответственности за осмысленность выборов.
  • Нам неизбежно и постоянно угрожает одиночество, изоляция, вина, бессмысленность и чувство опустошенности.
  • Будучи экзистенциально одинокими, мы обладаем постоянной возможностью быть с другими.

<< Назад

  Перепечатка, копирование или воспроизведение информации
в каком-либо виде запрещено. Консультации психолога<
Сайт Юрия Живоглядова All rights reserved © 2011 "nlp.kiev.ua"
сайт создан компанией< веб студия <